Основой международной конкурентоспособности национальной экономики и, в том числе, устойчивого экономического роста являются международная конкурентоспособность отдельных национальных корпораций и высокое качество государственного управления. Рассматривая влияние ИКТ на международную конкурентоспособность на микроэкономическом уровне, необходимо учесть разнообразие самих технологий и, одновременно, разнообразие потребностей в информатизации компаний и государственных органов.
В условиях глобализации мировых рынков важнейшим конкурентным преимуществом компаний является также возможность снижения себестоимости продукции. Рассмотрим вопросы применения ИКТ для оптимизации следующих факторов себестоимости:
– затрат на трудовые ресурсы;
– затрат на восстановление капитала;
– издержек на материалы и логистику;
– уровня технологической производительности труда;
– уровня технологической производительности капитала;
– маркетинговых расходов;
– расходов на финансовый капитал;
– качества управления.
Кроме уровня себестоимости, важнейшим конкурентным преимуществом на мировых рынках является высокое качество продукции и услуг. Применение ИКТ для улучшения качества возможно на всех этапах жизненного цикла продуктов, в частности:
1) на этапе проектирования – за счет применения систем автоматизированного проектирования и моделирования (CALS), хранения проектной документации в цифровой формате;
2) на этапе снабжения и производства – за счет контроля качества сырья, автоматизированного контроля работы оборудования, автоматизации процесса плановых ремонтов;
3) на этапе хранения и транспортировки – за счет лучшего логистического планирования (и сокращения сроков доставки), а также автоматизированного контроля сроков годности продукции;
4) на этапе реализации – за счет автоматизированного учета претензий и предложений потребителей.
Одним из важнейших источников финансирования инвестиционных расходов корпораций в настоящее время является привлечение средств на финансовых рынках. В условиях глобализации крупные компании имеют возможность привлечения средств не только на национальном, но и на международном рынке (для российских компаний эта возможность особенно актуальна из-за более низких уровней процента на зарубежных финансовых рынках по сравнению с национальным). Среди важнейших условий выхода компании на международные финансовые рынки является информационная прозрачность ее деятельности. ИКТ являются инструментальной базой для более качественного раскрытия корпоративной информации (в частности, рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурз» отмечает, что в России наиболее полным источником информации являются веб-сайты компаний).
Развитие национальной экономики, происходящее в последнее время на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, является фактором, оказывающим положительное воздействие на отечественную банковскую систему. В первую очередь, это отражается в росте совокупных активов российских банков, которые в течение последних пяти лет ежегодно увеличиваются более чем на треть. Так, согласно официальным статистическим данным Банка России, в 2003 г. рост совокупных активов составил 35,1%, в 2004 г. - 27,4%, а в 2005 г. - 36,6%, в 2006 г. – 44,0%, за первую половину 2007 г. – 22%., что обусловило активизацию кредитной составляющей и общее усиление позиций банковского сектора России. В тоже время, для него по-прежнему характерны слабость капитальной и ресурсной базы, узость ассортиментного ряда и высокие риски, что свидетельствует о недостаточной конкурентоспособности и ограниченности в адекватном удовлетворении потребностей экономики в банковских продуктах.
Используя зарубежный опыт, российские экономисты выработали основной понятийный аппарат, описывающий конкурентоспособность товара, предприятия и других уровней экономики, определили ее слагаемые (факторы) и механизм их действия (систему показателей, способы оценки, информационную базу для определения), разработали систему управления конкурентоспособностью, однако эти разработки выполнены применительно к отраслям промышленности, а не к банковской системе.
В работе рассмотрена конкурентоспособность банковской системы в порядке возрастания уровня конкурентного поля и выполнена оценка конкурентоспособности по микро-, мезо- и макроуровням.
По методологии оценки конкурентоспособности банка наши предложения заключаются в следующем:
уровень конкурентоспособности банка считать средневзвешенной величиной по показателям конкурентоспособности конкурентных банковских продуктов на конкурентных рынках;
отдельно анализировать эффективность деятельности банка, исходя из конкурентоспособности и эффективности каждого банковского продукта и услуги на каждом рынке;
отдельно рассчитывать показатель устойчивости функционирования банка;
прогнозировать указанные комплексные показатели на период до 5 лет.
Конкурентоспособность на мезоуровне будет определяться на уровне банковских групп. Создание банковских групп усиливает конкурентные преимущества отдельных банков. Оценка конкурентоспособности на мезоуровне аналогична оценкам, применимыми на уровне отдельного банка.
Конкурентные преимущества банковских групп состоят в следующем:
• создание банковских групп позволяет осуществить предоставление долгосрочного кредита на инвестиционные цели и распределить риск между его участниками;
• банки - участники групп меньше зависят от региональной конъюнктуры и изменения положения на рынке банковских услуг;
• для того чтобы приобрести полный контроль над тем или иным банком, инвестиций требуется меньше, чем для поглощения, так как при приобретении части акций поглощаемого банка цена за одну такую акцию будет меньше, чем аналогичный показатель при покупке всех акций. Это обусловлено и тем, что акции могут скупаться постепенно по заранее фиксированной цене;
• достигается определенный эффект операционной экономии, но он меньше, чем мог бы быть достигнут при слиянии.
Конкурентоспособность банковской группы рекомендуется определять по ведущим кредитным организациям, удельный вес которых составляет примерно 60% от объема услуг в банковской системе в целом.
Уровень конкурентоспособности будет определяться по формуле:
где Кбгр - конкурентоспособность банковской группы; n - количество ведущих банковских групп в банковской системе; i – удельный вес i-го банка по объему банковских услуг среди n - организаций, входящих в банковскую группу; Кб – конкурентоспособность i-й организации, входящей в банковскую группу.
Основная логика повышения конкурентоспособности отечественных банков определяется тем, как банковская система будет себя позиционировать на международной арене. Стратегические интересы государства и банков совпадают, поскольку государство заинтересовано в создании сильной финансово- кредитной системы, устойчивой к разного рода воздействиям как извне, так и изнутри.
Применительно к банковской системе в работе анализируется конкурентоспособность банковской системы в следующих аспектах:
в философском - как движущая сила развития объекта;
в экономическом - как основа существования;
в рыночном - как соперничество на рынке;
в юридическом - как подтверждающая соответствие законодательству;
в социальном - как соответствующая требованиям социального развития организации страны;
в психологическом - как подтверждающая соответствие ожиданиям потребителей банковских услуг.
Для оценки конкурентоспособности банковской системы в работе предложено использовать методы оценки асимметрии, которые позволяют определить различия между отдельными банками России и, тем самым, более полно проявить конкурентные преимущества, имеющиеся в отрасли.
Оценка асимметрии должна полагаться на определение степени дифференциации банков по показателям, характеризующим состояние банковской системы.
В настоящее время для оценки асимметрии наиболее часто используется сравнение максимального и минимального значения показателя, зафиксированного для банков России. По важнейшим показателям различия между банками достигают 10, 100 и более раз. Такие данные являются, с одной стороны, доказательством асимметрии, но с другой стороны, они не содержат данных о дифференциации внутри интервала, ограниченного минимальными и максимальными значениями. Между тем, возможны случаи, когда у банков будут наблюдаться близкие значения какого-либо показателя, а существенные расхождения максимума и минимума определятся одним-двумя банками, резко отличающимися в ту или другую сторону.
Математическая статистика оперирует целым набором показателей, характеризующих ряды данных по размаху, рассеиванию, асимметрии. Подобные показатели с учетом особенностей исследуемого объекта могут быть использованы для решения поставленной задачи.
Конкурентоспособность банковской системы – это возможность сохранять свои рыночные позиции в условиях активного воздействия на выбранный сегмент со стороны конкурентов. Глобальная задача сохранения конкурентоспособности отечественной банковской системы находится на макроуровне.
Для обеспечения конкурентоспособности российской банковской системы необходимо соответствие ее качественных параметров развития соответствующим мировым стандартам, что определило необходимость обобщения опыта развития банковских систем ведущих зарубежных стран.
В работе обобщены выработанные мировой практикой (США, Швейцария, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Португалия) принципы построения региональных банковских систем, особенности правового и функционального характера, методы осуществления банковских операций. Каждая из банковских систем Европы характеризуется собственным путем развития, сохранением в себе множества традиций, выражающихся в структурном устройстве, системе взаимоотношений банков и государства, месте и роли Центрального Банка в иерархии государственной власти и в банковской системе. Как правило, причинами банковских кризисов являются политические просчеты государственных властей в выборе экономических моделей, ошибки в области финансового регулирования и банковского надзора.
Выполненный в работе анализ трансформации банковских систем в странах с переходной экономикой, развития банковских систем стран СНГ с учетом характера существующих экономических связей, позволил сделать вывод о перспективности укрепления взаимосвязей между финансово-банковскими системами и углублении интеграции финансовых институтов.
Для российской банковской системы в работе выделены основные тенденции, проявляющиеся в ближайшей перспективе.
Первая тенденция связана с временным усилением роли госбанков и дочерних банков с участием иностранного капитала.
Вторая тенденция, принимающая все более широкие масштабы, – это тенденция консолидации российского банковского бизнеса на основе образования банковских групп через процедуры присоединения и поглощения.
Третья тенденция связана с расширением и диверсификацией спроса на банковские услуги. Малые и средние банки за счет эффективного позиционирования, а также микрофинансовые посредники будут обеспечивать финансовыми ресурсами и финансовыми инструментами представителей узкоспециализированных сегментов, которые могут быть выделены как на уровне отдельного региона, так и отдельной услуги. Тем самым в условиях конкуренции будет складываться конфигурация банковской системы, основанная на многообразии форм и институтов финансового посредничества.
Такой эволюционный и рыночно ориентированный вариант развития банковской системы обеспечит укрепление доверия к ней со стороны инвесторов, кредиторов, клиентов и вкладчиков.
Развитие банковской системы и рост ее конкурентоспособности во многом связаны с воздействием нескольких основных факторов. К ним относятся: политическая стабильность, устойчивость института прав собственности, прогнозируемость экономической политики государства, стабильность макроэкономических показателей, оптимальный уровень инфляционных ожиданий, создание развитой информационной среды и, в частности, информационная открытость и построение адекватной системы обмена информацией между участниками банковской системы.
В работе показано, что структура отечественной банковской системы изменяется в течение последних лет достаточно быстрыми темпами. Процесс концентрации и централизации капитала, сопровождающийся созданием формализованных и неформализованных банковских групп приводит к ухудшению позиций ряда мелких и средних банков. В течение последнего года число банков, обладающих капиталом менее 0,15 млрд. рублей, уменьшилась более чем на 10%. Согласно информации, представленной в отчете Банка России за 2005 год, самой динамично растущей группой российских банков по показателю прироста активов являются крупные диверсифицированные банки, не принадлежащие одной группе собственников или государству. Средний прирост по данной группе составил 53,6%. За ними следует группа банков, принадлежащая иностранным финансовым институтам и инвесторам, прирост активов по которой достиг по итогам 2005 года 46,4%. Наименьший уровень прироста в 33,5% продемонстрировали средние и малые банки. Тенденция сокращения темпа роста малых и средних банков сопровождается снижением рентабельности бизнеса. В большей степени данная тенденция проявляется в группе небольших банков, расположенных в московском регионе. Рентабельность активов данной группы банков, приведенная в отчете ЦБ РФ, сократилась за 2005 год с 2,3% до 2,1% при среднем уровне аналогичного показателя по банковской системе в 3,2%. Малые банки в условиях ужесточения конкуренции вынуждены активизировать поиск своих рыночных ниш, таких как: микрокредитование, валютообменные операции и операции с ценными бумагами. Эти виды банковского бизнеса сопряжены с достаточно высокими кредитными, ценовыми и операционными рисками, что в итоге вынудит владельцев данной группы банков либо искать пути слияния, либо уходить с рынка банковских услуг.
В качестве основного качественного показателя оценки функционирования банковской системы мы предлагаем учитывать показатель финансовой стабильности (табл. 2).
В работе в качестве основы для управления финансовой стабильностью банка определены четыре принципа:
условия финансовой стабильности должны исключать негативное влияние на экономику в целом;
финансовая стабильность рассматривается в диапазоне состояний, а не в точке оптимума;
стабильность банковской системы не идентична финансовой устойчивости отдельных коммерческих банков;
финансовая стабильность может быть достигнута только при согласованной работе регулирующих органов и внутренних балансирующих механизмов самой банковской системы.
В практике работы регулирующих органов на данный момент известны несколько подходов к оценке стабильности финансового сектора: анализ показателей финансовой устойчивости, разработка индикаторов раннего предупреждения, применение различных методик стресс-тестирования, а также прогнозирование ситуации в финансовой сфере на основе сложных моделей, использующих макроэкономические данные.
Оценка индикаторов финансовой стабильности на регулярной основе должна рассматриваться только как один из элементов системы мониторинга финансового сектора. Для проведения макропруденциального анализа базовый набор данных должен быть дополнен прогнозами развития макроэкономической ситуации, подробной информацией о динамике различных сегментов финансовых рынков, структурными данными (преобладающая форма собственности, институциональные характеристики финансового сектора), а также качественными характеристиками регулятивной и правовой среды.
Таблица 3.1. Индикаторы финансовой стабильности банковской системы
Группа базовых индикаторов финансовой стабильности
Достаточность капитала
Отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска (показатель достаточности капитала) Отношение капитала 1-го уровня к активам, взвешенным по уровню риска
Качество активов банковских организаций
Отраслевая структура кредитного портфеля Отношение объема крупных активов к капиталу
Отношение просроченной задолженности к величине совокупных активов Отношение просроченной задолженности, скорректированной на сумму провизий к совокупным активам
Рентабельность и конкурентоспособность
Рентабельность активов (RОА) Рентабельность капитала (ROE)
отношение чистого процентного дохода к прибыли отношение операционных издержек к чистому процентному доходу
Индикаторы ликвидности
Доля ликвидной составляющей в активах Отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам
Восприимчивость к рыночному риску
Дюрация активов Дюрация обязательств
Отношение открытой валютной позиции к капиталу
Дополнительные факторы финансовой стабильности
Характеристики банковского сектора
Показатель финансового рычага Спрэд между кредитными и депозитными ставками
Отношение средств клиентов к кредитам, предоставленным нефинансовому сектору Спрэд между ставками привлечения и размещения межбанковских кредитов на 3-хмесячный срок
Отношение требований по операциям с производными финансовыми инструментами к капиталу Отношение обязательств по операциям с производными финансовыми инструментами к капиталу
Географическая структура кредитных вложений Отношение чистой позиции по акциям к капиталу
Отношение чистых доходов по валютным операциям к прибыли Отношение затрат на содержание персонала к операционным издержкам
Рыночная ликвидность
Средний дневной оборот рынка государственных долговых ценных бумаг Средний спрэд между ценами покупки и предложения на рынке госдолга
Сектор нефинансовых предприятий
Рентабельность капитала Подверженность салютному риску
Отношение расходов по обслуживанию долга к доходам компании Количество обращений с просьбой предоставить защиту от кредиторов
Отношение задолженности к собственным средствам
Рынок недвижимости
Ссуды, предоставленные на покупку коммерческой недвижимости Ссуды, предоставленные резидентам на покупку недвижимости
Похожие рефераты:
|